Перспективы развития санитарной авиации в России: взгляд специалистов

Сегодня в России как никогда назрела необходимость развития санитарной авиации. Функционировавшая ранее система имела слишком много «узких мест», которые обусловлены целым рядом негативно влияющих факторов: использование возрастного и неспециализированного авиапарка, отсутствие единой методологии и нормативно-правовой базы, недостаток квалифицированных кадров. Безусловно, серьезными проблемами являются нехватка финансирования и трудности обеспечения работы санитарной авиации в удаленных регионах.

Реализуемый государством проект «Развитие санитарной авиации» призван решить эти проблемы и вывести эту область здравоохранения на современный уровень. Однако для эффективного выполнения программы требуется совместная работа всех включенных в этот процесс участников: производителей авиационной и медицинской техники, специалистов из области здравоохранения, представителей авиа- и лизинговых компаний. Безусловно, на всех этапах реализации программы она нуждается во внимании и поддержке со стороны федеральных и региональных властей.

Представители всех вовлеченных в этот процесс участников, а также многие другие заинтересованные лица, приняли участие в конференции по программе развития санитарной авиации в России, которая прошла в рамках МАКС-2017 и собрала более 100 участников. Ее организаторами выступили Ассоциация Вертолетной Индустрии и холдинг «Вертолеты России», мероприятие прошло при поддержке Минздрава России и Минпромторга России.

На конференции выступили: директор департамента авиационной промышленности Минпромторга России Сергей Емельянов, руководитель рабочего органа и администратор проекта Минздрава России Михаил Ламзин, руководитель РЦМК и главный внештатный специалист Минздрава Республики Татарстан по медицине катастроф Ирина Исаева, советник генерального директора холдинга «Вертолеты России» Дмитрий Сергеев, первый заместитель генерального директора ГТЛК Антон Борисевич, а также генеральный директор ЗАО «РВС» Алексей Зайцев.

Обращаясь к участникам конференции с приветственным словом, советник генерального директора холдинга «Вертолеты России» Дмитрий Сергеев рассказал на конференции о моделях вертолетов российского производства, предназначенных для нужд санитарной авиации. Он принял активное участие в дискуссии и ответил на вопросы участников мероприятия.

В своем выступлении директор департамента авиационной промышленности Минпромторга России Сергей Емельянов рассказал о проекте «Развитие санитарной авиации», который реализуется министерством с 2017 по 2019 год. Как известно, Правительство России выделило 3,3 млрд. руб. субсидий 34 российским регионам для этих целей в текущем году. По его словам, выделенные средства покрывают до 90% региональных расходов на развитие системы санитарной авиации.

Выделение столь высокого объема финансирования является беспрецедентным шагом, который демонстрирует серьёзный подход правительства страны к развитию санитарной авиации. Однако выделение средств в начале года не позволило направить их на оперативную закупку санитарных вертолетов: производственный план вертолетостроительных предприятий формируется загодя, поэтому запланировать поставки медицинских вертолетов в регионы стало возможно лишь только с середины года.

Тем не менее, в этом году по в рамках проекта «Развитие санитарной авиации» будет поставлено 23 вертолета типа Ми-8/17 и 6 вертолетов «Ансат», а в до конца 2018 года планируется поставка ещё 30 единиц. Для этих целей Минпромторгом России совместно с Минтрансом России проведена докапитализация ГТЛК в объеме 4,3 миллиарда рублей. По словам Сергея Емельянова, эти средства в течение месяца будут доведены до ГТЛК и, впоследствии, до «Вертолетов России» для производства необходимых вертолетов.

Одновременно с этим, с 2017 года по линии Минпромторга России предусмотрен новый механизм государственной поддержки, направленный на компенсацию процентов по кредитам российских лизинговых компаний, привлеченных для покупки и последующей передачи в лизинг вертолетов.

Михаил Ламзин, руководитель рабочего органа приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных регионах РФ» по мониторингу достижения целевых показателей проекта, администратор проекта Министерства здравоохранения Российской Федерации, в своем выступлении рассказал о первых итогах и перспективах целевой программы.

Так, по словам Михаила Ламзина выбор современных российских вертолетов «Ансат» и Ми-8АМТ/МТВ для нужд отечественной санитарной авиации продиктован далеко не только политикой в области импортозамещения – российские вертолеты прекрасно подходят для эксплуатации на всей территории страны и хорошо знакомы летно-техническому составу. Кроме того, техническое обслуживание и ремонт вертолетов российского производства можно производить во всех регионах, что является важным моментом для поддержания готовности санитарного авиапарка.

Говоря о проекте развития санитарной авиации в России, Михаил Ламзин рассказал о том, что это комплексный процесс, который включает в себя не только обновление медицинского авиапарка и строительство новых санитарных площадок. Немаловажно, что в ходе работы будет выработана единая нормативно-правовая база, механизмы подготовки авиа-медицинского персонала, будут решены технические и тактические детали. В конечном итоге, проект должен привести к созданию унифицированного по всей стране стандарта по санитарной авиации.

Что касается первых результатов работы программы, то на момент проведения конференции на авиасалоне МАКС-2017 работа началась в 11 субъектах страны, произведено 335 вылетов, в процессе которых эвакуировано 464 пациента. В будущем ожидается значительное увеличение этих показателей.

В своем выступлении Михаил Ламзин продемонстрировал высокую вовлеченность и компетентность Минздрава в вопросе развития санитарной авиации. По его словам, в настоящее время рассматривается возможность продления программы развития санитарной авиации до 2025 года.

В конце 2016 года Минздрав Республики Татарстан получил первый многофункциональный вертолет «Ансат» с медицинским модулем производства Казанского вертолетного завода (входит в холдинг «Вертолеты России») и стал стартовым оператором медицинских вертолетов такого типа.

Опытом применения этого вертолета поделилась Ирина Исаева – руководитель Республиканского центра медицины катастроф и главный внештатный специалист Минздрава Республики Татарстан по медицине катастроф. Она рассказала, что ввод медицинского вертолета «Ансат» в эксплуатацию растянулся до июня этого года, что было связано с решением закупочных и технических вопросов. Это один из тех моментов, которые решает стартовый эксплуатант вертолета и в перспективе другие медицинские ведомства могут значительно ускорить ввод новых вертолетов в строй, согласовав все необходимые процедуры опираясь на полученный опыт.

На момент проведения конференции, медицинский «Ансат», базирующийся в аэропорту города Казань, совершил 19 вылетов (13 к взрослым пациентам и 6 к детям), эвакуировав 16 пациентов. При этом основная масса вылетов произведена по территории Татарстана, тогда как один из них совершен в федеральный ожоговый центр в Нижнем Новгороде.

Ирина Исаева подробно рассказала о структуре системы медицинской эвакуации в Татарстане. Так, время полета «Ансата» из аэропорта Казани в основные больницы составляет до 15 минут, специально для повышения эффективности вылетов разработана маршрутизация по районам республики. Помимо «Ансата», Республиканский центр медицины катастроф применяет вертолеты Ми-2 и Robinson R44, также региональное МЧС применяло вертолет типа Ми-8/17.

Что касается медицинского вертолета «Ансат», то он получил высокие оценки специалистов, которые особенно отметили его крейсерскую скорость (250 км/ч) и большую дальность полета (до 500 км.). Являясь стартовым оператором этого типа вертолетов, специалисты из Татарстана также определили ряд пожеланий по дальнейшему расширению функционала вертолета. В частности, рекомендовано установить систему кондиционирования салона, неонатальные опции, крепление для кювезы, систему спецсигналов, пульсоксиметрические датчики и некоторые другие элементы оснащения.

Ирина Исаева сделала особый упор на том, что медицинские вертолеты «Ансат» должны быть оборудованы всем необходимым для оказания помощи новорожденным.

Отвечая на пожелания относительно оснащения вертолета, советник генерального директора холдинга «Вертолеты России» Дмитрий Сергеев прокомментировал, что вертолеты в рамках программы по развитию санитарной авиации поставляются в соответствии с обликом, согласованным Минздравом России. Холдинг и производитель медицинского модуля – Казанский агрегатный завод – способны внести изменения в их конфигурацию, однако соответствующие запросы должны поступать заблаговременно, чтобы не затягивать производственный процесс.

В завершение своего выступления Ирина Исаева поделилась оценками потребности Республики Татарстан в объеме выполнения авиа-медицинских вылетов. Так, для эффективного оказания помощи пострадавшим требуется выполнять порядка 220 вылетов в год на медицинских вертолетах «Ансат», а также еще 80 вылетов на вертолетах типа Robinson R44 для доставки медицинского персонала, медикаментов, изделий медицинского назначения и выполнения других медицинских задач, не связанных с эвакуацией пострадавшего.

В своем выступлении Ирина Исаева ответила на многие вопросы, интересовавшие медицинских специалистов из других регионов, а также предоставила взгляд и пожелания медиков относительно дальнейшего развития бортового оборудования вертолета «Ансат» с медицинским модулем.

Первый заместитель генерального директора ГТЛК Антон Борисевич рассказал о роли компании в программе развития санитарной авиации в России. Он подчеркнул, что программа носит долгосрочный характер и будет продлена до 2025 года. К концу будущего года для нужд медицинской авиации всего должно быть поставлено в общей сложности 59 вертолетов типов Ми-8/17 и «Ансат». По его словам, на момент проведения конференции ГТЛК провела 20 конкурсов на поставку медицинских вертолетов из 34 запланированных. 

Антон Борисевич обратил внимание на то, что с июля следующего года в программе развития санитарной авиации можно будет использовать только вертолеты не старше трех лет, в связи с чем ситуация в этой области изменится. Он также отметил, что для эффективной реализации программы процесс подготовки конкурсов на закупку авиа-медицинских услуг в области санитарной авиации надо связывать с формированием региональных бюджетов, чего не было сделано в этом году.

Также Антон Борисевич подчеркнул, что контракты на выполнение работ по санитарной авиации следует заключать не на один год, а на три и выше, вплоть до всего срока действия программы: это значительно снизит риск для добросовестных авиакомпаний, которые инвестируют значительные средства в пополнение своего парка современными медицинскими вертолетами и обучение персонала, но могут не выиграть конкурс, к примеру, из-за демпинга со стороны менее ответственных участников конкурсных процедур.

По словам Антона Борисевича, цена закупки техники у холдинга «Вертолеты России» для ГТЛК «беспрецедентно снижена», что позволяет поставлять вертолеты в лизинг компаниям-операторам по самой выгодной цене. При этом Правительство России предпринимает меры для снижения стоимости лизингового платежа, а эта ситуация для российской финансовой системы является «уникальной», что ещё раз демонстрирует серьезный подход к развитию санитарной авиации на самом высоком уровне.   

В своем выступлении Антон Борисевич призвал всех участников программы развития санитарной авиации подходить к ней как можно более ответственно и внимательно, чтобы сделать ее по-настоящему стабильной и долгосрочной на всех этапах реализации.

Генеральный директор компании ЗАО «Русские Вертолетные Системы» (РВС) Алексей Зайцев рассказал об опыте применения медицинского вертолета «Ансат» в Волгоградской области – этот вертолет был поставлен компании по контракту с ГТЛК в ходе 10-й юбилейной Международной выставки HeliRussia 2017 и уже приступил к выполнению медицинских задач. Компания имеет успешный опыт взаимодействия с Казанским вертолетным заводом и холдингом «Вертолеты России», а также с государственными органами власти.

В настоящее время РВС активно участвует в программе развития санитарной авиации и в рамках МАКС-2017 заказала ещё два вертолета «Ансат» в медицинской конфигурации, которые будут эксплуатироваться в регионах России в рамках приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации».

Практической частью работы конференции стал мастер-класс по работе авиационно-медицинской бригады на оснащенных медицинскими модулями вертолетах «Ансат» и Ми-8/17. Мастер-класс прошел на статической стоянке холдинга «Вертолеты России» с применением серийных образцов вертолетной техники.

Мастер-класс провели специалисты Казанского вертолетного завода совместно со специалистами центрального аэромобильного спасательного отряда «Центроспас МЧС России» и «Казанского агрегатного завода», производящего медицинские модули и средства наземного обслуживания для отечественной вертолетной техники. Познакомиться с функционалом медицинских вертолетов и порядком работы авиа-медицинской бригады смогли все интересующиеся. Специалистами наглядно демонстрировалась погрузка и разгрузка пострадавших, а также возможности проведения интенсивной терапии в воздухе и состав оборудования медицинских модулей.

Конференция по развитию санитарной авиации в России собрала самые положительные отзывы участников. Мероприятия такого формата особенно необходимы в первые годы реализации этой программы – совместная работа вовлеченных в ее исполнение игроков позволит сгладить шероховатости и определить проблемные моменты на раннем этапе. Ассоциация Вертолетной Индустрии рассматривает возможность организации следующих тематических конференций в рамках крупных авиационных мероприятий и вне их. 

 

Дополнительные материалы:

ПАРТНЕРЫ АВИ