«На вертолёте и самолёте». Как доставляют в Архангельск больных из районов

«В больницу самолётом сан­авиации  доставлены пострадавшие», — читаем мы, когда случается какое-то ЧП. Для обывателя работа медиков «воздушной скорой» незаметна.

Между тем, архангельская служба санавиации осуществляет до 500 вылетов год, в медицинские организации областного центра эвакуируется около 1 тыс. 200 пациентов.

Практически каждый день, а иногда и несколько раз за сутки врачи вылетают в районы, бригада может состоять из 8 человек, в зависимости от имеющейся патологии у пациента и количества пострадавших.  «За последние два дня бригада вылетела два раза: в субботу нас вызвали в Холмогорский район, там мужчину завалило песком, у него было выявлено несколько переломов и асфиксия, а сегодня поступил вызов из Пертоминска Приморского района к девочке 2 года 8 месяцев с пневмонией», — рассказал «АиФ» заместитель главного врача по экстренной помощи Архангельской областной клинической больницы Алексей ПРЕЛОВСКИЙ. Мы поговорили с Алексеем Вадимовичем о работе санавиации.

Роды по телефону

— Алексей Вадимович, это правда, что в санавиации работают лучшие врачи?

— Да, самые квалифицированные врачи областной клинической больницы и детской клинической больницы. В сан­авиации допускаются к работе специалисты высокой квалификации с большим стажем и опытом работы.

— Расскажите о новом вертолёте МИ-8 для санавиации, который поступил в сентябре. Насколько серьёзно он оборудован?

— Вертолёт поступил с медицинским модулем на два лежачих места. Оснащён следующим оборудованием: аппараты искусственной вентиляции лёгких, монитор для наблюдения за жизненно важными функциями организма, дефибриллятор, электроотсос, устройства для введения медикаментозных препаратов и многое другое.

— Вертолёт может сесть в любое место?

— Да, хоть в поле, лишь бы было ровное место, а ночью  на оборудованную освещённую площадку. Площадку освещают кострами, автомобильными фарами, прожекторами. А уже на месте  нас встречают медицинские работники, которые доставляют бригаду к пациенту. Бывает, что до пациента в труднодоступных населённых пунктах приходится добираться на снегоходе, на тракторе и даже в телеге. Таким же способом эвакуируем пациента.

— Как вы определяете, к кому лететь, а к кому нет?

— По телефону консультируем медицинского работника, получаем полную информацию о пациенте, и если состояние больного тяжёлое или ухудшается, то коллегиально принимается решение об эвакуации либо оказании помощи на месте.

— А в случае нелётной погоды как вы поступаете?

— В этом году с фельдшерско-акушерского пункта из Мезенского района позвонила акушерочка: женщина рожает, в потугах, погода нелётная, и по телефону наш акушер-гинеколог, давая рекомендации, ведёт роды, и пока погода восстанавливалась, женщина благополучно родила и необходимость лететь отпала.

— Какие самые распространённые заболевания у взрослых и детей?

— У взрослых это патология сердечно-сосудистой системы: инфаркты и инсульты. На втором месте акушерско-гинекологическая патология, на 3 месте — травма. Детские — в основном это респираторые заболевания, это характерно для Севера: ларинготрахеиты, бронхиты, пневмонии, травмы; также летаем за новорождёнными недоношенными детьми.

— Расскажите самый запоминающийся случай.

-Их было много, я в санавиации работаю с 1986 года. Помню пациентку с внематочной беременностью. Её нельзя было эвакуировать, так как она могла погибнуть от кровотечения. Оперировали дома, прямо на столе. А потом нас ещё и чаем напоили  (улыбается. — Ред.). И после этого мы полетели с пациенткой в областной центр.

 — Бывает такое, что пациенты к вам приезжают, благодарят врачей, которые спасли им жизнь?

— Бывает, что иногда встречаемся, если куда-то прилетаем. Вспоминают, говорят слова благодарности.

Досье

Алексей Вадимович ПРЕЛОВСКИЙ — врач анестезиолог-реаниматолог.  Родился в 1963 году в Архангельске. Окончил АГМИ, лечебный факультет. Стаж работы — 31 год. Женат, двое детей, две внучки. Увлечение — дача.

Источник: Аргументы и Факты

Теги записи: ,

ПАРТНЕРЫ АВИ