Россия приступила к поставке в Китай противолодочных вертолетов Ка-28

ОАО «Кумертауское авиационное производственное предприятие» (КумАПП), входящее в вертолетостроительный холдинг под управлением ОАО «Вертолеты России», изготовило первую партию противолодочных вертолетов Ка-28, предназначенную для ВМС Китайской Народной Республики. Вертолеты изготовлены по заказу ФГУП «Рособоронэкспорт». Сейчас завершаются испытания первых трех вертолётов из девяти.

«Отправка первой партии вертолетов Ка-28 в Китай – небольшой, но уверенный шаг на пути к расширению сотрудничества с нашими китайскими партнерами. Сегодня, как и в дальнейшем, предприятия российской вертолетостроительной отрасли готовы производить любую современную вертолетную технику для нужд ВВС и ВМС для большинства стран мира, в том числе для наших партнеров в Китае», – заявил генеральный директор ОАО «Вертолеты России» Андрей Шибитов.

По словам управляющего директора КумАПП Сергея Микрюкова, «в настоящее время на мировом рынке отмечается устойчивая тенденция к росту спроса на российские вертолеты. «Кумертауское авиационное производственное предприятие» готово полностью обеспечить потребность наших партнеров на азиатском, ближневосточном, южноамериканском и других направлениях как в средних (Ка-28, Ка-32), так и в легких вертолетах (Ка-226Т)».

Вертолеты Ка-28 представляют собой экспортный вариант противолодочных Ка-27 и оснащаются высотными двигателями ТВ3-117ВМАР с увеличенной мощностью на номинальном и крейсерском режимах. В поисковом варианте противолодочный вертолет вооружают радиогидроакустическими буями, в поисково-ударном – противолодочными авиабомбами и авиаторпедами (в том числе, скоростными самонаводящимися АПР-2Э «Орлан»).

В 1998 году ВМС КНР уже приобрели восемь вертолетов Ка-28 (пять противолодочных и три поисково-спасательных), оснащенных новейшим на то время поисковым комплексом «Изумруд». Противолодочные варианты Ka-28 базировались на борту двух эсминцев типа «Современный», купленных в России, и боевых кораблей класса Luhai. Вертолеты могли также выдавать целеуказания сверхзвуковым противокорабельным ракетам SS-N-22 Sunburn, которыми вооружены эти корабли.

К середине 2000 года на КумАПП было построено 33 вертолета Ка-28 для заказчиков из Китая, Индии, Вьетнама, Сирии, Югославии и Кубы.

 

ОАО «Кумертауское авиационное производственное предприятие» специализируется на производстве вертолетов соосной схемы. Выпускает все типы вертолетов для ВМФ России семейства Ка-27, Ка-31. Выпускает гражданский многоцелевой вертолет Ка-32А11ВС, а также новые вертолеты Ка-226 и Ка-226Т. Совместно с ОАО «Камов» предприятие постоянно совершенствует серийные машины Ка-226 и все семейство вертолетов Ка-27 и Ка-32.

ОАО «Вертолеты России» – дочерняя компания ОАО «ОПК «Оборонпром», входящего в состав Государственной корпорации «Ростехнологии». Управляет вертолетостроительными предприятиями: ОАО «Московский вертолетный завод им. М.Л.Миля», ОАО «Камов», ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», ОАО «Казанский вертолетный завод», ОАО «Роствертол», ОАО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н.И.Сазыкина», ОАО «Кумертауское авиационное производственное предприятие», ОАО «Московский машиностроительный завод «Вперёд», ОАО «Ступинское машиностроительное производственное предприятие», ОАО «Редуктор-ПМ» и ОАО «Вертолетная сервисная компания (ВСК)».

ОАО «ОПК «Оборонпром» – многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в состав ГК «Российские технологии». Основные направления деятельности: вертолетостроение (ОАО «Вертолеты России»), двигателестроение (УК «Объединенная двигателестроительная корпорация»), другие активы. Выручка предприятий корпорации в 2008 году превысила 100 млрд. руб.

ПАРТНЕРЫ АВИ